Перейти к публикации
  • Вход

    Вы сейчас не залогинены на форуме.

    Для возможности комментариев, загрузки файлов, подписок на ответы - вам надо войти.

meandersru

Синяя ягода голубика для похудения и здоровья

Рекомендованные сообщения

Давно известно, что съеденная на ночь порция жареной картошки или булочка, пользы организму не приносят, а добавляют только лишние килограммы. А как обстоят дела с иными продуктами? Например, со свежими ягодами? Диетологи сходятся на том, что их можно спокойно есть перед сном без боязни набрать лишние килограммы. Из ягод многие любители здорового питания выбирают ближайшую родственницу черники - голубику.

Что за ягода такая

Голубика хорошо растет и в диких условиях, и в садах. У нее светло-фиолетовые крупные ягоды, богатые органическими кислотами и минеральными солями. Витамины А, С, К и Р, витамины группы В, органические и аминокислоты, клетчатка, антоцианы, пектины - всё это содержится в голубике, которую называют кладовой полезных веществ и отличным жиросжигателем.

В 100 граммах ягод содержится около 60 килокалорий. Есть и углеводы (14,5 гр), жиры (0,33 гр), белки (0,74 гр) и почти 3 грамма клетчатки. И еще вода (почти 85 гр). В составе ягоды есть такие вещества, как калий (его больше всего), кальций, селен, фосфор, цинк.

Голубика очень полезна для людей всех возрастов. Она помогает снять усталость с глаз, понизить давление, снизить уровень сахара в крови, повысить кислотности желудка и концентрацию внимания. Голубику используют как жаропонижающее, желчегонное и противовоспалительное средство, средство от диареи и расстройства кишечника.

Голубика укрепляет иммунитет, поэтому ее можно употреблять в сезон простуд и вирусных заболеваний. Содержащиеся в ней биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект, а антиоксиданты - общеукрепляющий. Сок ягод замедляет процесс снижения когнитивных функций у пожилых, улучшает кратковременную память и координацию движений.

Максимально допустимая порция голубики - 200 гр. Её можно есть свежей, добавлять в смузи, делать варенья, джемы и компоты, совмещать с творогом и натуральным йогуртом.

Нутрициологи советуют выбирать свежую и спелую ягоду, на которой нет видимых повреждений. У спелой голубики - насыщенный фиолетовый цвет и упругая целая шкурка. По текстуре своей они должны быть упругими и сочными. Белесый налет на ягодах не опасен, а даже наоборот - полезен, поскольку защищает кожуру от бактерий.

ВАЖНО! Грязные ягоды употреблять нельзя. Предварительно замочите их в прохладной воде, разведенной напополам со столовым уксусом. Таким образом вы уберёте не только загрязнения с поверхности, но и часть пестицидов и иных вредных веществ, которые остаются из-за использования удобрений или защиты от вредителей.

Как хранить голубику правильно

Для ягод выделите отдельный сухой контейнер и храните его в холодильнике. Нельзя мыть все ягоды сразу, чтобы не спровоцировать образование рост плесени. Если после еды остались мытые ягоды, перед тем, как положить их в холодильник, просушите плоды салфетками.

Голубику можно хранить в морозильной камере: такое хранение позволяет сохранить максимум полезных свойств и лакомиться ягодами и в зимний период.

Но важно помнить и о противопоказаниях. Во-первых, ягоды голубики могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине не рекомендуется давать голубику детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, нельзя есть голубику людям с диагностированной дискинезией, с патологией желчевыводящих путей. Она противопоказана пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Употребление ягод голубики — отличный способ не только порадовать себя, но и поддержать здоровье. Важно лишь соблюдать меру и употреблять в пищу не испорченные ягоды.

shutterstock_193269311.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



×
×
  • Создать...